Главная Без рубрики На выставке в Мурманске можно увидеть фотоаппарат «Турист»

На выставке в Мурманске можно увидеть фотоаппарат «Турист»

489
0

11 февраля в Мурманском областном краеведческом музее начала свою работу выставка «Лапландский государственный биосферный заповедник — 85».


Название экспозиции говорит само за себя — 17 января 1930 года решением ленинградского облисполкома был основан Лапландский заповедник и на то время стал самым северным заповедником Земли.

На выставке представлены материалы из фондов музея. Это фотографии, документы, труды учёных, стоявших у истоков создания заповедника — Германа Михайловича Крепса, Олега Измайловича Семёнова-Тян-Шанского, их личные вещи.

Так, например, фотоаппарат «Турист» (1936 года выпуска), с которым «охотился» за интересными кадрами природы О. И. Семёнов-Тян-Шанский.

Сотрудники музея рассказали, что в 1931 году Крепс провел эксперимент по выпуску ондатры в заповедник. а через три года он с коллегами доставил  сюда 4 пары бобров. Удивительно, но через год их численность удвоилась. А Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский собрал обширный архив, насчитывающий десятки тысяч карточек наблюдений за животным миром, негативов, материалов учетных маршрутов.

Из других экспонатов выставки обращает на себя внимание термоактограф – прибор, предназначенный для изучения особенностей гнездования тетеревиных.

Выставка предназначена для краеведов, биологов, специалистов по истории края, а также всех, кто интересуется природой Мурманской области, историей её изучения и охраны.

Фото Марины Александровой.