Главная Культура На премию «Хрустальный компас» претендуют два проекта Северного флота
На премию «Хрустальный компас» претендуют два проекта Северного флота

На премию «Хрустальный компас» претендуют два проекта Северного флота

549
0

Два уникальных историко-географических проекта, реализованных в 2018 году военнослужащими Северного флота, выдвинуты на соискание престижной международной награды в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России «Хрустальный компас».

Первый проект – «Комплексная экспедиция Северного флота на архипелаг Новая Земля» (http://rus-compass.ru/projects/6274/) осуществлен при поддержке Русского географического общества.

Как сообщает пресс-служба Северного флота, военнослужащими проведен ряд исторических экспериментов по реконструкции маршрутов первопроходцев. На первом этапе экспедиционный отряд совершил рейд через Южный остров по маршруту врача полярной станции Леонида Гриневецкого, который в 1883 году прошел этим путем на собачьих упряжках.

На втором этапе было исследовано юго-западное побережье Южного острова, затем – северо-западное побережье Северного острова. Моряки-североморцы прошли пешком по маршруту Губа Крестовая – залив Незнаемый, впервые повторив переход Владимира Русанова 110 летней давности. Кроме того, найдены артефакты времён Великой Отечественной войны, их отреставрируют и выставят в музеях и частях Северного флота.

В ходе экспедиции военнослужащими выполнен комплекс научных исследований по рекомендациям института географии РАН, а также проведен радиоэкологический мониторинг, который опроверг миф о радиационном загрязнении архипелага Новая Земля. Всего в экспедиции приняли участие 48 человек, а также экипажи одного корабля и четырех судов; преодолено 1794 км на вертолётах, 3813 миль на кораблях и судах, 1380 км на снегоболотоходах, а также 110 км пешком.

Еще один проект, выдвинутый на соискание премии, – «Географические открытия, сделанные Гидрографической службой Северного флота в ходе комплексных океанографических исследований в Арктике» (http://rus-compass.ru/projects/6273/). Во время походов в Арктику североморцами обнаружены и описаны: 14 мысов, 12 островов, шесть бухт и один пролив, подтверждено исчезновение одного острова.

Оставить свой голос за историко-географические проекты Северного флота можно на сайте национальной премии «Хрустальный компас» до 30 апреля. По итогам интернет-голосования будет определен победитель в специальной номинации «Признание общественности».

В этом году на получение «географического Оскара» подано 556 проектов и достижений. Заявки на участие поступили из 71 региона России и шести стран мира, включая Францию, США, Казахстан, Кыргызстан, Республику Беларусь.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *