Главная Происшествия На Кольском полуострове бушуют лесные пожары
На Кольском полуострове бушуют лесные пожары

На Кольском полуострове бушуют лесные пожары

1.16K
0

На протяжении последних дней в Мурманской области сохраняется 5-й класс пожарной опасности лесного фонда. В регионе введён режим чрезвычайной ситуации.

По информации министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, по состоянию на 15 часов понедельника на территории края действуют 11 лесных пожаров на общей площади свыше 3000 гектар. Их них шесть пожаров – локализованы. Не локализованы пять пожаров на площади около 1700 гектар. Всего за сутки ликвидировано шесть пожаров.

На помощь мурманским пожарным прибыли 12 авиадесантников из Вологодской области, они работают на пожаре в Кандалакшском районе, две группы из Архангельской области численностью 20 человек направлены в Кольский район, ночью прибыли 16 авиадесантников из Республики Коми, 15 человек из Республики Карелия осуществляют тушение пожаров в Лапландском заповеднике. Помощь оказывают арендаторы лесных участков, спасатели КГМК, добровольцы. Для тушения лесных пожаров привлечено два воздушных судна. Вертолетом МИ-8 МЧС России за прошедшие сутки совершен 31 сброс воды, сброшено 155 тонн воды, всего совершено семь вылетов, сброшено 690 тонн воды. Самолетом ИЛ-76 МЧС России выполнено 10 вылетов, сброшено 420 тонн воды.

«Принятыми мерами ситуацию удалось переломить. Общая площадь пожаров снизилась вдвое, ликвидирован самый крупный пожар, действовавший в районе КПП «Лотта», – подчеркнул Дмитрий Руусалеп.

По информации главы Печенгского района Эдуарда Затоны, вчера днём в районе прошёл крупный дождь, четыре крупных лесных пожара локализованы.

Как доложил глава Кольского района Александр Лихолат, самая сложная пожарная обстановка на территории района сложилась в районе Серебрянской дороги. Между посёлками Териберка и Туманный развёрнут оперативный штаб. Там работают специалисты пожарных частей и добровольцы.

В Кандалакшском районе, по сообщению и.о. главы Ирины Просоленко, ситуация стабилизировалась, два пожара локализованы. Работают сотрудники МЧС, добровольцы, авиадесантники из Вологды.

«Очевидно, что мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией, совершенно нехарактерной для наших широт. Поэтому придётся и дальше работать на пределе возможностей, пока опасность не будет устранена», – подчеркнула губернатор Марина Ковтун и дала поручение главам муниципалитетов привлечь к тушению и профилактике пожаров все наличные ресурсы, включая добровольцев.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *