Главная Образование На базе Мурманского индустриального колледжа создан технопарк
На базе Мурманского индустриального колледжа создан технопарк

На базе Мурманского индустриального колледжа создан технопарк

753
0

16 января губернатор Марина Ковтун открыла первую в Мурманской области площадку сетевого взаимодействия для подготовки кадров машиностроительного профиля, по сути – технопарк современного производственного оборудования.

В созданную на базе Мурманского индустриального колледжа сеть входят семь региональных учреждений среднего профобразования. Помимо обучения студентов, здесь проходят тренировки участников соревнований по стандартам WorldSkills, повышают квалификацию преподаватели колледжей.

«Для нашей области это уникальный образовательный формат, который мы смогли внедрить во многом благодаря нашей настойчивости. Мы и дальше будем развивать это направление, поскольку считаем, что наши предприятия должны быть ориентированы на кадры именно из наших колледжей. Из федерального бюджета в проект вложено 26,5 млн рублей, ещё 11 млн – из областного, и порядка 6,5 млн – средства колледжа и работодателей», – отметила Марина Ковтун.

В результате реализации проекта приобретено более 65 единиц оборудования, программное обеспечение, 1440 учебников (в том числе электронных), модернизирован ряд мастерских, создан специализированный кабинет дистанционного и электронного обучения. На базе Сетевой площадки аккредитован Центр проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Сварочные технологии», организованы тренировки участников. Организовано повышение квалификации более 100 педагогических работников профессиональных образовательных организаций – участников сети.

Открывая заседание «круглого стола» с участием представителей трёх сторон процесса целевой подготовки кадров – власти, образования и работодателей, – губернатор напомнила, что правительство Мурманской области не первый год ведёт последовательную работу по созданию в регионе системы подготовки кадров, направленной на реальные потребности нашей экономики.

«Ещё только начиная эту работу, мы ориентировались на стартующие в области большие проекты – Мурманский транспортный узел, верфь «НОВАТЭКа» в Белокаменке, береговую базу «Роснефти» в Росляково и так далее. Сегодня эти проекты уже находятся в активной стадии реализации. Значит, мы старались не зря, и актуальность проводимой работы со временем лишь растёт. Наша задача сегодня – дальнейшее совершенствование материально-технической базы, адаптирование процесса обучения к потребностям рынка», – подчеркнула Марина Ковтун.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *