Главная Новости компаний Мурманский морской торговый порт побил рекорд погрузки на одно судно
Мурманский морской торговый порт побил рекорд погрузки на одно судно

Мурманский морской торговый порт побил рекорд погрузки на одно судно

445
0

По итогам 2019 года грузооборот Мурманского морского торгового порта впервые в истории превысил 17,5 миллионов тонн, из которых в арктические региона было направлено более 300 тысяч тонн и более 300 тысяч тонн импортировано в Россию.

Об этом сегодня сообщил генеральный директор АО «Мурманский морской торговый порт» Алексей Рыкованов на пресс-конференции, посвященной итогам работы предприятия в 2019 году.

«Для мурманских портовиков минувшие двенадцать месяцев были временем интересной и напряженной работы. Побит рекорд погрузки на одно судно, продержавшийся с 2013 года, — теперь он составляет 156 тысяч тонн. Установлена новая планка максимальной суточной выгрузки вагонов — 858 единиц. Такой показатель стал возможен, благодаря слаженной совместной работе всех подразделений порта, наших коллег и партнеров, в том числе – благодаря реализованному совместно с ОАО РЖД полтора года назад проекту по реконструкции станции «Мурманск»», — сказал А. Рыкованов.

Общий объем налоговых отчислений АО «Мурманский морской торговый порт» в 2019 году превысит 1 млрд рублей, в том числе порядка 900 млн руб. пойдут в региональный и местный бюджеты. В 2019 году инвестиции в производственную инфраструктуру в Мурманском морском торговом порту составили порядка 1,5 млрд рублей, в том числе более 950 млн – в экологические проекты, которые являются предметом особого внимания для ММТП. Экологическая программа предприятия представлена в Соглашении о реализации экологических проектов, подписанном с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Роспотребнадзором РФ в 2017 году. В нее вошли все основные мероприятия экологической направленности, реализуемые в ММТП. Их общая стоимость составляет свыше 3 млрд рублей.

«Мы поступательно движемся в реализации этой программы. В числе основных проектов 2019 года стоит отметить строительство пылеветрозащитных экранов и создание не имевшей аналогов экологической диспетчерской. В декабре мы завершили строительство второго этапа экранов, и рассчитываем, что полностью его строительство будет завершено в первой половине 2020 года. Экраны мы делаем не как обычный производственный объект с его заводской архитектурой, а оформили их в концепцию «Северного сиянии». Кроме того, на всем протяжении экранов будут выполнены пять художественных панно. Что касается диспетчерской, то сейчас она вышла на режим круглосуточной работы», — рассказал генеральный директор.

Порядка 130 млн рублей ежегодно порт направляет на реализацию социально значимых проектов. Они рассчитаны как на работников предприятия, так и жителей региона присутствия предприятия. В числе наиболее знаковым в 2019 году: помощь школьным и дошкольным учреждениям, участие в обеспечении захода в Мурманск барка «Седов», поддержка театрального проекта «Мурманск 4145», посвящённого событиям Великой Отечественной войны, оказание поддержки развитию физической культуры и спорта в Мурманской области. В 2019 году на базе клиники семейной медицины «ФламингоМед» была продолжена реализация благотворительного проекта «Здоровая семья – будущее региона», благодаря которому любой портовик и любой мурманский родитель, имеющий трех и более детей, может пройти бесплатно одно из пяти ультразвуковых исследований. С начала 2019 года в проекте приняли участие более 400 портовиков и 650 родителей многодетных семей.

Столь же значимым является участие АО «ММТП» в программе благоустройства городской среды. Уже были реконструированы два сквера у Морского вокзала, благоустроена территория у памятника Герою Советского Союза Анатолию Бредову. В 2019 году началась реализация двухгодичного проект по благоустройству дворовой территории на улице Карла Либкнехта в Мурманске. В рамках первого этапа положены асфальтобетонное покрытие, бордюры и сети освещения, выполнена работа по устройству ливневой канализации и др. В следующем году работа продолжится. Как отметил Алексей Рыкованов, это станет одним из подарков города к 105-летию предприятия, которое будет отмечаться в 2020 году.

В числе планов на следующий год Алексей Рыкованов назвал сохранение на высоком уровне грузооборта, что может быть достигнуто, в том числе, с благодаря приходу новых грузов в Северный морской путь, реконструкция гидротехнических сооружений порта с горизонтом их эксплуатации на период до 50 лет, повышение эффективности работы предприятия, продолжение реализация экологической и социальных программ, шефское участие в поддержке гимназии № 8, где по инициативе АО «ММТП» открыт и успешно действует транспортно-логистический класс.

«Следующий год станет особым для Мурманского морского торгового порта – мы будем отмечать 105-летие предприятия. Мы постараемся сделать так, чтобы это событие стало праздником не только для работников предприятия, наших ветеранов, но и для всех мурманчан. От лица АО «ММТП», компании СУЭК поздравляю с Новым годом и Рождеством! Пусть он будет полон на новые встречи, добрые дела и открытия. Желаю всем добра, здоровья, уюта в доме и всего хорошего в новом году!» — сказал Алексей Рыкованов.

 

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *