Главная Медицина Мурманские врачи решают проблемы нарушения сна
Мурманские врачи решают проблемы нарушения сна

Мурманские врачи решают проблемы нарушения сна

322
0

16 марта отмечается Всемирный день сна, который учредила международная ассоциация медицины сна, чтобы обратить внимание на проблемы его нарушения и отношение людей к собственному здоровью.

Многие люди и не подозревают о том, насколько вреден недосып для здоровья и благополучия. Треть жизни мы проводим во сне, и от его качества зависит не только физическое, но и эмоционально-психическое здоровье.

Говоря о сне, специалисты разделяют две проблемы: плохой сон, связанный с нарушением дыхания и инсомнию – психоневрологическое состояние. Чтобы снизить риск развития заболеваний, связанных с проблемами сна, при определенных симптомах необходимо обратиться к специалистам в этой области. Если по второму заболеванию — к психоневрологам или психотерапевтам, которые являются квалифицированными специалистами и помогут разобраться в причинах инсомнии. То в случае, если человек не может спать из-за нарушения дыхания во сне и как следствие храпа, нужно записываться на прием к врачу-отоларингологу.

Помочь в решении проблемы нарушения дыхания во сне и храпа могут дипломированные специалисты в этой области, врачи-отоларингологи мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова. При помощи специального оборудования они обследуют пациента и выявляют тренды насыщения кислородом крови, выясняют причины недосыпа. Ими могут быть – избыточный вес, проблемы анатомии гортани (потеря тонуса мягких тканей), гормональные нарушения, понижение функций щитовидной железы и другие. После того, как пациенту поставят точный диагноз синдрома обструктивного апноэ сна, врачи начнут лечение.

«Во сне вырабатываются все основные гормоны, необходимые человеку – тестостерон, мелатонин, соматотропные гормоны и другие. Они помогают расщеплению подкожного жира в организме и позволяют человеку лучше чувствовать себя. Поэтому всем рекомендую соблюдать режим сна; поддерживать физическую активность; снизить применение препаратов для улучшения сна, которые вызывают привыкание; не переедать, особенно на ночь; и конечно соблюдать эту гигиену сна каждый день выработать привычку. Если говорить об основном методе лечения храпа после устранения причин хирургическим путем, мы назначаем вспомогательную вентиляцию легких положительным давлением», — отметил Валерий Махов, заведующий 2-м хирургическим отделением, врач-отоларинголог ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России, председатель регионального отделения сомнологов Мурманской области.

Записаться на прием к специалисту ФГБУЗ ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России можно по телефону регистратуры стационара: 8 (8152) 55-12-20.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *