Главная Общество Мурманские врачи против установки бэби-боксов
Мурманские врачи против установки бэби-боксов

Мурманские врачи против установки бэби-боксов

327
0

В Мурманске на дискуссионной площадке в рамках «Клуба сторонников» «Единой России» прошел круглый стол по теме использования системы бэби-боксов.

«Появление ребенка в бэби-боксе свидетельствует о его рождении в домашних условиях, без оказания профессиональной и специализированной медицинской помощи, без участия службы родовспоможения, — отметила заместитель министра здравоохранения Мурманской области Людмила Ушакова. — При отсутствии квалифицированного медицинского сопровождения родов шансы сохранить жизнь, здоровье ребенка и матери крайне малы».

Как подчеркнула Ушакова, бэби-бокс – это ящик, в котором новорожденному очень опасно находиться, особенно в суровых условиях северной природы.

«Организм родившегося ребенка таков, что он должен немедленно оказываться под наблюдением медицинских работников», — добавила она, подчеркнув, что действующее законодательство позволяет маме отказаться от нежелательного ребенка на каждом этапе: от женской консультации до роддома.

Региональный координатор партпроекта «Здоровье – детям», главный врач Мурманской детской городской клинической больницы, депутат городского Совета, член фракции «Единая Россия» Александр Капиносов заявил, что категорически против установки бэби-боксов, так как это решение фактически будет поощрять определенную группу граждан к избавлению от ребенка.

«Нельзя допустить того, чтобы использование бэби-боксов вошло в моду», — добавил он.

«Активное распространение информации о бэби-боксах формирует ложное представление о их безопасности, — поддержал эту точку зрения член Общественного совета по партийному проекту «Здоровое будущее», заместитель главного врача Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи по акушерству и гинекологии Александр Залесный.

Залесный также подчеркнул важность профилактики отказов от новорожденных, отметив, что необходимо оказывать социальную и психологическую помощь, если мать хочет отказаться от ребенка.

Оживленная дискуссия продолжалась более часа. По итогам дискуссионной площадки была выработана резолюция, в которой, в частности, говорится: установка бэби-боксов противоречит действующим нормам международного и федерального законодательства, в частности, Конвенции по правам ребенка; легализация бэби-боксов в том или ином виде будет поощрять определенную группу граждан к аморальному поступку — избавлению от собственного ребенка анонимным способом; использование бэби-боксов является не только аморальным, но и представляет опасность для жизни и здоровья женщины и ребенка; анонимность бэби-боксов влечет за собой возможность совершения преступлений — кражи детей из ящиков; установка бэби-боксов провоцирует возникновение и распространение «беременного туризма»; на сегодняшний день отсутствует сертификация бэби-боксов, не урегулированы технические требования к ним, не доказана и не обеспечена безопасность сохранения жизни детей в «окнах жизни».

В резолюции подчеркивается, что единственный аргумент за использование бэби-боксов – возможное сокращение числа убийств матерями своих детей, а также случаев оставления детей в опасности – несостоятелен, так как практика показывает, что бэби-боксы совершенно не влияют на статистику убийств новорожденных.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *