Главная Общество Мурманские подростки из замещающих семей учатся ставить цели и достигать их
Мурманские подростки из замещающих семей учатся ставить цели и достигать их

Мурманские подростки из замещающих семей учатся ставить цели и достигать их

305
0

В рамках проекта «Родитель ПРО» общественная организация «Заполярье без сирот» ведет мотивационную работу с проживающими в замещающих семьях подростками.

Всё началось осенью этого года в мотивационном лагере «Живи» — три дня на загородной турбазе подростки вместе с наставниками ставили цели на будущее. Потом начались регулярные встречи по разработанной программе. В определенное время все собираются, общаются, пьют чай со сладостями и делятся впечатлениями. Потом начинается обсуждение подготовленной заранее темы.

С группой старших 15-18 лет ребят вместе с главным координатором проекта Дарьей Архиповой работает волонтер Мартин Леруа. Он помогает в организации встреч и подготовки информации для обсуждения. Среди обсуждаемых тем информационная гиена, личное окружение, восприятие критики и тому подобное.

— На первых встречах кто-то был замкнут, кто-то не понимал, чего хочет, но сейчас ребята уже говорят, что понимают, что нужно им, а что нет.  Прогресс выражается в отношении ребят к достижению цели. Например, кто-то поставил цель освоить программирование. И уже изучил нужную литературу и применяет знания на практике. Так же есть прогресс в отношении ребят к нашим встречам. Раньше было такое, что встреча пройдет и все уходят. А сейчас наоборот – остаются и общаются друг с другом, — рассказывает Мартин Леруа.

Общение происходит в формате «образование через развлечения». Ребята много шутят, могут встать и налить себе кофе, взять сладости. Вместо стульев и столов используются мешки, на которых можно полулежать. Это создает непринужденную атмосферу.

Другой формат встреч – совместные развлечения во время выездов на природу. Так, во время похода в Долину Уюта ребята катались на ватрушках, аргамаках и пили горячее какао на улице. Другой раз просто играли в клубе в настольную игру. Таким способом происходит необходимая всем подросткам психологическая разгрузка.

— До этого у меня не было опыта работы с подростками, многое было не понятно: как общаться с ребятами, как подавать материал, нужно ли им знать, то, что я расскажу, что делать, если что-то пойдет не так, и так далее. И я очень переживал. Но потом все стало получаться. Я понял, что это очень интересная деятельность. И не только они от меня что-то получают, но и я от них. У нас происходит взаимный обмен. И для меня эта деятельность по душе, — продолжает молодой коуч.

Одновременно подобные занятия проводятся с ребятами младшего подросткового возраста. Один раз в неделю, по вторникам, с ними занимается Александра Казанова. Так же встречаются, пью чай, общаются и получают мотивационную информацию в игровой форме.

— У нас всегда получается конструктивный разговор. Они учатся слушать меня, я учусь слушать их, они учатся слышать друг друга. Это очень здорово! Мне хочется, чтобы они по-хорошему отличались подростков с пессимистичными мыслями, бесконечной депрессией, которая свойственна этому возрасту. И я надеюсь, что у нас получается менять их, показывая маленькие и большие радости в жизни. Это наверно главное, что мы преследуем в этом проекте, — поясняет Александра Казанова.

В планах коучей приглашение на встречи молодых мурманчан, которые достигли успехов в жизни. Это необходимо для того, чтобы ребята из первых уст узнали секреты их успеха и учились на таких конкретных примерах ставить жизненные цели и достигать их.

тэг:

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *