Главная ЖКХ Мурманская область — в лидерах рейтинга энергоэффективности
Мурманская область — в лидерах рейтинга энергоэффективности

Мурманская область — в лидерах рейтинга энергоэффективности

120
0

14 апреля в региональном правительстве прошло заседание Координационного совета по энергосбережению и повышению энергоэффективности и коллегии Минэнерго и ЖКХ Мурманской области по вопросу «Развитие механизма энергосервиса в бюджетной сфере и на объектах ЖКХ». 

На мероприятии было озвучено, что Мурманская область – один из лидеров рейтинга энергоэффективности субъектов.

— Развитие энергосервиса позволит региону сохранить лидирующие позиции в области энергосбережения, – считает Евгений Никора, замгубернатора области.

Заполярье стало пилотным регионом по подготовке и реализации проектов по энергосбережению за счёт внебюджетных источников, в том числе, и с использованием средств энергосервисного договора.

— С определенным успехом в зависимости от конкретного муниципалитета внедряются энергосервисные контракты, а это снижает нагрузку на бюджет. С другой стороны, динамика этого процесса должна быть более интенсивной, поскольку снижение нагрузки на бюджет означает высвобождение средств на инвестиции в развитие, — отметил Максим Белов, депутат Мурманской областной Думы.

В качестве пилотного муниципалитета в Мурманской области определен Мончегорск. Он стал первым в регионе городом, где в 2016 году был заключен крупный энергосервисный договор по модернизации уличного освещения. В настоящее время в регионе выстроена система взаимоувязанных программ энергосбережения, включающая региональную программу повышения энергоэффективности объектов областной собственности, программы областных бюджетных учреждений и муниципальных образований. Так, в 2017 году «Оленегорские тепловые сети» и «Апатитыводоканал» заключили энергосервисные договоры на установку и модернизацию насосного оборудования.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *