Главная Образование Многодетным семьям Мурманской области предложат сертификаты взамен участков
Многодетным семьям Мурманской области предложат сертификаты взамен участков

Многодетным семьям Мурманской области предложат сертификаты взамен участков

167
0

По поручению главы региона Андрея Чибиса правительство Мурманской области разработало альтернативные варианты помощи многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Новый порядок поддержки многодетных семей и возможность замены предоставления бесплатного земельного участка денежным сертификатом предусмотрены Планом дополнительных мероприятий правительства Мурманской области по повышению качества жизни и экономического развития в 2019 году. Его обсуждение сегодня посвящено заседание регионального правительства.

По предварительным расчётам, номинал сертификата может составить порядка 300 тыс. рублей. Ещё 200 тыс. рублей многодетная семья сможет получить из средств, ранее запланированных на финансовую помощь при закупке стройматериалов. С учётом средств регионального (121 612,92 руб.) и федерального (453 026 руб.) материнского капитала общая сумма, которую многодетная семья сможет направить на улучшение жилищных условий, составит порядка миллиона рублей.

Эти средства можно будет направить на приобретение или строительство жилья; реконструкцию индивидуального дома, участие в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах); уплату первоначального взноса при получении кредита (займа), в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья или погашение основного долга и уплата процентов по кредиту, в том числе ипотечному и т.д.

«Принципиально важно, чтобы это была работающая мера поддержки, с помощью которой многодетные семьи реально улучшали бы условия быта. Мы видим, что право на получение бесплатного участка под строительство не всегда эту задачу решает. Всего 2% семей, получивших участки, строят в итоге дома», – отметил Андрей Чибис.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *