Главная Политика Минприроды региона отчиталось за 2018 год
Минприроды региона отчиталось за 2018 год

Минприроды региона отчиталось за 2018 год

116
0

5 декабря на заседании правительства Мурманской области региональный министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Руусалеп доложил о работе ведомства за текущий год.

По словам профильного министра, в 2018 году план мероприятий по лесовосстановлению, осуществляемый в рамках государственной программы Мурманской области «Охрана окружающей среды и воспроизводство природных ресурсов», выполнен с небольшим превышением. Работы по восстановлению леса осуществлялись на площади 883,7 га, что на 5,5 га больше запланированного объема. Для обеспечения данной работы в теплицах области выращено 294 тысячи штук сеянцев. Также министерством создан страховой фонд – на случай неурожайного года запасено 110 кг семян лесных растений.

Наряду с лесовосстановлением важнейшим направлением деятельности министерства является охрана лесов от пожаров. Лето 2018 года в Заполярье выдалось аномально жарким. Впервые на территории Мурманской области был введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального значения. Высокая пожарная опасность 4-го и 5-го классов сохранялась 32 дня, что в 2,5 раза превышает среднее значение за сезон.

В рамках межрегионального маневрирования для борьбы с лесными пожарами в Мурманскую область прибыли 79 специалистов из Республики Карелия, Вологодской области, Республики Коми и Марий Эл. В тушении пожаров использовались воздушные суда МЧС России. Кроме того, бороться с огнем добровольно помогали работники АО «Апатит», Кольской ГМК и волонтеры. Всего за пожароопасный сезон 2018 года на территории Мурманской области выявлено и ликвидировано 165 лесных пожаров.

По поручению губернатора Мурманской области Марины Ковтун министерством разработан комплекс дополнительных мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности в сфере природных ресурсов и экологии. Среди задач на 2019 год – развитие информационных технологий ведения лесного хозяйства путем внедрения дистанционных методов контроля и развитие института общественных инспекторов по охране окружающей среды. В настоящий момент министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области работа по созданию такого института уже ведется. На рассмотрение в ведомство поступило 18 заявлений от добровольцев. С января 2019 года после прохождения соответствующего обучения общественных инспекторов планируется привлекать к рейдовым мероприятиям министерства.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *