Главная Культура Масловские чтения соберут несколько сотен участников
Масловские чтения соберут несколько сотен участников

Масловские чтения соберут несколько сотен участников

913
0

22 ноября в музее Мурманского морского пароходства прошла пресс-конференция, посвященная программе XV юбилейных Масловских чтений.

Первая научно-практическая конференция «Масловские чтения» состоялась спустя год после смерти писателя, подвижника, просветителя Кольской земли Виталия Семеновича Маслова, в честь которого она названа. С тех пор, с 2002 года конференция проходит на базе Мурманского арктического государственного университета.

Доцент кафедры русской филологии и массовых коммуникаций МАГУ Марина Наумлюк отметила, что в этом году в рамках Масловских чтений планируется провести не менее 20 мероприятий — круглых столов, мастер-классов, посвященных русскому языку, литературе и культуре.

Особенностями программы нынешнего года станут три мероприятия – это круглый стол «Журналисты в литературе», «Школа молодого учителя» и турнир для молодых авторов «Поэтический слэм». Поэтический слэм (от английского poetry slam – «поэтическое сражение»). Во многих странах, в том числе и в России, слэм – часть интерактивной литературной сцены. Молодым авторам предоставляется площадка, с которой они могут заявить о себе и найти своего читателя. Победителей турнира выбирают сами слушатели.

Поскольку юбилейная пятнадцатая конференция посвящена 100-летию города Мурманска, на ее открытии прозвучит музыкально-поэтическая композиция «Мелодика Севера: посвящение Мурманску». Стихотворения и песни заполярных авторов исполнит творческая группа МАГУ. А в главном корпусе вуза (на ул. Егорова, 15) разместится фотоинсталляция на рыбацких сетях «Мурманские сюжеты». Фотоинсталляция «Мурманские сюжеты» — это своеобразный портрет города, составленный из фотоснимков современной мурманской жизни: интересные и памятные события, городские зарисовки, пейзажи.

Ну и конечно, одним из главных событий предстоящих чтений станет вручение премии им. В.С. Маслова, учрежденной Мурманским морским пароходством в 2005 году. Ежегодно из числа присланных анкет Общественный совет по присуждению премии закрытым голосованием выбирает самого достойного жителя области, который внес заметный вклад в укрепление основ общественной жизни, в развитие духовности и культуры родного края, в дело становления гражданского общества. Анкеты принимаются до 28 ноября, победитель будет объявлен на торжественной церемонии в день открытия конференции- 7 декабря.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *