Главная Культура Ледокол «Ленин» стал памятником культурного наследия
Ледокол «Ленин» стал памятником культурного наследия

Ледокол «Ленин» стал памятником культурного наследия

793
1

Приказом Владимира Мединского, министра культуры РФ, первый в мире атомный ледокол «Ленин» включен в единый государственный реестр памятников культурного наследия федерального значения.

Кстати, в Мурманске это первый памятник культурного наследия федерального значения.

За время своей работы «Ленин» прошёл более 654 тысяч морских миль. Примерно такое же расстояние получится, если 30 раз обогнуть земной шар по экватору. В 1989 году атомный ледокол «Ленин» был выведен из эксплуатации. 5 мая 2009 года ледокол обрел место своей мемориальной стоянки у набережной морского вокзала Мурманска и стал широко доступен для посещения.

Сегодня ледокол является одним из наиболее знаковых мест Кольского полуострова. За шесть лет работы ледокола-музея на его борту побывало более 200 тысяч человек.

Комментарий(1)

  1. Судно уникальное, что и говорить. Первый атомный ледокол в мире! При его создании применено очень много решений, которые используются в атомном гражданском судостроении и по сей день. Оно достойно быть памятником, это вне всяких сомнений, как и люди, которые его создавали и стояли у истоков атомного ледокольного флота России.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *