Главная Экономика Ковтун предложила построить в Мурманске нефтеперегрузочный терминал
Ковтун предложила построить в Мурманске нефтеперегрузочный терминал

Ковтун предложила построить в Мурманске нефтеперегрузочный терминал

1.32K
2

07 декабря в Санкт-Петербурге открылся международный форум «Арктика: настоящее и будущее».

— Первый из наших приоритетов в Арктике – это люди. Люди, проживающие в особых условиях Арктики, достойны особого отношения к себе. Мы будем последовательно продолжать решать вопросы развития человеческого капитала этого макрорегиона. Это улучшение качества жизни, социальные программы и здравоохранение, — отметил, выступая на пленарном заседании Дмитрий Рогозин, заместитель председателя правительства РФ, председатель Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Экономическое развитие этого макрорегиона напрямую связано и с безопасностью. Добыча ресурсов в Арктике должна проходить с использованием самых выверенных, экологически чистых технологий, добавил он.

Выступая на итоговом заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии при правительстве РФ, губернатор Мурманской области Марина Ковтун предложила проработать возможность строительства на западном берегу Кольского залива современного безопасного нефтеперегрузочного терминала общего пользования, а также мощностей по переработке нефти.

— Сегодня нефтяные компании работают разрозненно по перевалке нефти, большое количество сырой нефти идет мимо Мурманска. Я считаю, что это несправедливо. Мы могли, в определенной части, решить и свою топливную проблему. Это также позволит решить вопрос использования устаревших судов в качестве плавучих баз для хранения и перевалки нефти, — сказала глава Заполярья.

Комментарий(2)

  1. В Лиинахамари терминал могли начать строить еще в 2013-2014 гг. Если бы кое-кто не так яростно защизал своих друзей из отрасли аквакультуры, которые теперь не такие уже друзья, ибо ситуация с тухлой рыбой известна всем, несмотря на усердное замалчивание со стороны властей (ветеринаров в т.ч.).
    Почему бы губернатору не начать думать головой, а не исходя из чьей-то сиюминутной выгоды?

  2. Нефтеперегрузочный терминал на западном берегу Кольского залива — это такая же дежурная тема для региональных властей, как некогда Штокмановский проект. Но если со Штокманом ситуация «прояснилась» еще в 2012 году, когда газпромовские топ-менеджеры открыто признались, что с проектом пришлось «завязать» на долгие годы, то проект нефтеналивного порта рядом с Мурманском время от времени проветривают, доставая из нафталинового сундука. Это когда у власти нет никакого подходящего проекта, чтобы предложить обществу. А затравка с нефтепортом не просто безумная, а и крайне опасная: чтобы доставлять нефть в Мурманск, а потом обратно вывозить ее из Мурманска, нефтетанкерам придется проходить по всему навигацинно непростому Кольскому заливу, создавая и угрозу судоходству, и возникновения аварийных ситуаций. В правительстве Мурманской области, кроме засилия дам, есть, по крайней мере, один бывший моряк, который должен понимать всю абсурдность «нового» предложения губернатора Ковтун. Зачем смешить людей? Разве что по принципу, что весь пар уйдет в свисток.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *