Главная Без рубрики Ковтун: Мы даём деньги аграриям и не видим отдачи

Ковтун: Мы даём деньги аграриям и не видим отдачи

593
0

Как уже сообщалось ранее, 11 февраля прошла итоговая пресс-конференция губернатора Кольского Заполярья Марины Ковтун.

Один из вопросов касался поддержки сельского хозяйства в регионе. На волне импортозамещения многие регионы уделяют повышенное внимание местным аграриям. Конечно, вопросы продовольственной безопасности региона заполярным предприятиям решить не под силу, но видеть местную продукцию на прилавках магазинов все же хотелось бы. Меж тем, валютные колебания и новые экономические реалии не лучшим образом сказываются на сельхозниках.

— Мы всегда поддерживали и продолжим поддерживать наших сельхозпроизводителей. Так, в 2014 году на эти цели было направлено 476 млн рублей, из них 386 млн рублей – из средств областного бюджета. А в 2015 году на такую поддержку в областном бюджете запланировано 428 млн рублей, — рассказала губернатор Ковтун. — Однако предприятия банкротятся. С этим связано и увольнение председателя комитета по агропромышленному комплексу (Сергея Приданникова), который мне не ответил на эти вопросы. Нас не устраивает, что мы даём деньги и не видим отдачи.

Так, в 2014 году агрофирма «Индустрия» из бюджета получала субсидии на продукцию животноводства, на возмещение части процентной ставки по кредитам, на завоз семян, несвязанную поддержку, приобретение техники. Всего предприятию выплачено субсидий на сумму более 53 млн руб., в том числе 50 млн из областного бюджета.