Главная Экономика Корабли проходят мимо Мурманска
Корабли проходят мимо Мурманска

Корабли проходят мимо Мурманска

1.24K
0

24 марта в Мурманске обсудили проблему взаимоотношений рыбопромышленников с контролирующими органами.

Напомним, в октябре прошлого года полицейские обнаружили на борту судна компании «Робинзон» перегруз. Речь идёт почти о 50 тоннах неучтённой рыбы. Далее на капитанов были возбуждены уголовные дела за контрабанду, а суда перестали заходить в Мурманск, предпочитая отправлять рыбу в другие порты.

— Наши капитаны, боясь, что на них могут быть заведены уголовные дела, сознательно стали занижать вес коробок. Только на одной селёдке в 1000 тонн оказалось на 43 тонны меньше фактического, — рассказал Павел Агапов, руководитель компании «Робинзон».

«Робинзоны» уже практически ушли из Мурманска. Рыбный порт в связи с этим потерял порядка 36 млн рублей, из них 15 млн рублей — это всевозможные налоги и платежи во внебюджетные фонды.

— За последние пять лет контролирующие органы потратили на работу в порту 595 календарных дней, — отметил Александр Романов, председатель совета директоров Мурманского морского рыбного порта. — На протяжении последних нескольких лет порт на рыбном направлении зарабатывает 1/3 от всей выручки. 

Удивительно, но такая ситуация свойственна исключительно Мурманску.

— Вместо того, чтобы предложить заплатить за перегруз, контролирующие органы решили заводить уголовные дела, — сказал Радик Сафин, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика». — Бизнесу и контролирующим органам необходимо выстроить конструктивный диалог, чтобы решать проблемные вопросы в интересах региона и всей страны.

К слову, только на прошлой неделе прошла встреча Владимира Путина, президента РФ, с предпринимателями и силовиками, на которой обсуждались излишние проверки.

— Предприниматели указывают на то, что очень часто сотрудники правоохранительных органов превышают свои полномочия и действуют таким образом, разрушают благоприятную, так нужную нам благоприятную бизнес-среду. А что эта сфера чрезвычайно важна – это не подлежит никакому сомнению, — сказал глава государства.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *