Главная Спорт Кировчанин Александр Губин стал соавтором мирового рекорда

Кировчанин Александр Губин стал соавтором мирового рекорда

964
0

Недавно переехавший в Кировск дайвер Александр Губин стал соавтором мирового рекорда по длительному подледному погружению.

Члены подводного научно-исследовательского отряда РГО им. Алексея Леонова провели подо льдом озера Изумрудное в Казани 605 минут, то есть более 10 часов. Температура воды составила +3 градуса.

«Это не просто рекорд, это результат длительной и слаженной работы. Мы накапливаем знания и компетенции, которые нужны в Арктике. Результат выдающийся, эти знания и опыт мы сможем применять дальше», – сказал Александр Губин на пресс-конференции Казани.

Кировчанин представлял в команде рекорда службу обеспечения. Ему и коллегам необходимо было погружаться к аквалангистам каждые полчаса, следить за их состоянием и отрабатывать возможные варианты развития событий.

«Подлёдные погружения технически наиболее сложные и опасные. В современной практике отсутствует методика жизнеобеспечения аквалангиста в условиях длительного нахождения при низкой температуре и видимости. Члены отряда разработали безопасную технологию и протестировали ее в ходе 10-часового погружения», – сообщает пресс-служба РГО.

В своем выступлении, Александр Губин отметил, что результаты эксперимента позволят в будущем организовывать исследовательские работы в Арктике, где из-за движения льда возможны внеплановые задержки под водой. Он напомнил, что намерен заниматься развитием арктических проектов, связанных с оборудованием и технологиями подледного погружения в Кировске (Мурманская область).

Напомним, Александр Губин – член подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества. Аквалангист поучаствовал в более чем 130 экспедициях, побывав в Арктике, Антарктиде, Южной Америке, на Байкале и Белом море. Он погружался более 4000 раз под воду и имеет три мировых рекорда по глубоководным погружениям. С октября 2018 года, Александр Губин проживает в Заполярье.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *