Главная Без рубрики Издание WWF поможет рыбакам ответственно вести промысел
Издание WWF поможет рыбакам ответственно вести промысел

Издание WWF поможет рыбакам ответственно вести промысел

768
0

Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы выпустило «Полевой определитель рыб Баренцева моря».

Издание будет использоваться на рыболовецких судах для более точного учета вылова редких видов, которые встречаются на траловом промысле трески и пикши.

Определитель (с) Дмитрий Рябов, WWF России

WWF уже несколько лет ведет работу по экологизации промысла в Баренцевом море. На данный момент все крупные рыболовецкие компании России, добывающие треску и пикшу, прошли сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC). При этом, помимо международного признания ответственности ведения промысла, сертификат MSC накладывает и некоторые обязательства на рыбопромышленников. Одно из них – учет прилова. Для его ведения рыбаки должны уметь определять основные виды рыб, морских млекопитающих и птиц, которые могут попадаться в трал, и регистрировать их в специальном журнале.

«Материалы для определителя по нашему заказу подготовил специалист ПИНРО Андрей Долгов, он имеет большой опыт в данной области. Издание является упрощенной палубной версией полного определителя рыб Баренцева моря и рассчитано именно на людей, работающих на промысле. Книга полностью ламинирована и её можно использовать непосредственно на палубе или в рыбном цеху», – говорит координатор проектов Баренц-отделения WWF России Алексей Голенкевич.

Весь тираж уже передан на суда Архангельского тралового флота, холдинга «Карат», группы компаний «ФЭСТ» и Союза рыбопромышленников Севера. Издание оказалось настолько востребованным, что сейчас обсуждается возможность печати дополнительного тиража.

«Мы считаем порой, что уже все знаем в Баренцевом море. Однако ситуация меняется, изменяется ледовая обстановка и температура, а значит и места концентрации рыбы, – рассказывает генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин. – Издание поможет нам лучше понять эти изменения, увидеть, куда движутся те или иные виды, и, следовательно, правильно определиться с организацией промысла».

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *