Главная Экономика Ипотечная ставка в Мурманской области в декабре 2019 года снизилась до 9,04%
Ипотечная ставка в Мурманской области в декабре 2019 года снизилась до 9,04%

Ипотечная ставка в Мурманской области в декабре 2019 года снизилась до 9,04%

1.34K
0

Средневзвешенная процентная ставка по предоставленным рублевым ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в Мурманской области в декабре 2019 года достигла минимального значения за последние 4 года – 9,04% годовых.

В декабре 2019 года в регионе было предоставлено 773 ипотечных кредита на сумму 1,7 млрд рублей, что явилось максимальным значением соответствующих показателей в 2019 году.

Совокупная задолженность по ИЖК на 1 января 2020 года составила 39,4 млрд рублей и по сравнению с 1 января 2019 года выросла на 11,1%.

«Снижение процентных ставок вызывает рост интереса к ипотеке. Кроме того,  с 31 июля 2019 года граждане получили возможность воспользоваться ипотечными каникулами – приостановкой выплат или снижением суммы выплат по ипотечному кредиту в течение полугода при соблюдении определенных условий», — отметил управляющий Отделением по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Андрей Климов.

Во втором полугодии  2019 года в топ-30 российских ипотечных банков с требованиями о предоставлении ипотечных каникул обратились 15,5 тыс. заемщиков. Более 80% (12,5 тыс.) требований рассмотрено банками по существу с принятием решения. На рассмотрении, в том числе в связи с необходимостью запроса подтверждающих документов, находились 19% (3 тыс.) требований. Из всех рассмотренных банками требований 7,9 тыс. требований (62,94%) удовлетворены.

Чаще всего причиной отказов является несоблюдение закона об ипотечных каникулах (отсутствие подтверждения того, что заявитель находится в трудной жизненной ситуации, жилье в залоге не является единственным, нежилая недвижимость, превышение максимального  размера кредита). Треть полученных заемщиками отказов в ипотечных каникулах обоснована представлением неполного пакета документов, наличием существенной просрочки или судебного спора о взыскании, отказом заемщика от требования о предоставлении ипотечных каникул, смертью заемщика и необходимостью оформления правопреемства.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *