Главная Культура «Иконы Свято-Никольской церкви из села Ковда» показали в Мурманске
«Иконы Свято-Никольской церкви из села Ковда» показали в Мурманске

«Иконы Свято-Никольской церкви из села Ковда» показали в Мурманске

1.11K
0

17 сентября в Мурманском областном художественном музее открылась выставка «Иконы Свято-Никольской церкви из села Ковда».

Церковь посвящена Святителю Николаю, Архиепископу Мир Ликийских. Его особо почитали жители Кольского края – во многих поморских селениях стояли церковь или часовня в его честь, а в самих церквях, крестьянских домах и промысловых избах обязательно находились иконы, посвященные Святому Николаю.

Однако после закрытия церкви в Ковде в 1960 году иконы оказались рассредоточены, и долгое время отсутствовала полная картина нахождения большей части ковдских памятников. Иконы и религиозные предметы хранились в собраниях Государственного Русского музея, Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Мурманского областного художественного музея, а также в Мурманской Епархии.

Благодаря выставке, открывшейся в музее, все 130 экспонатов впервые после утраты удалось собрать в полном составе. Организаторы отмечают: выставка представляет собой не просто собрание икон и религиозных картин, но художественно-культурологический проект, который позволит жителям Заполярья узнать больше об истории, культуре и религиозных традициях ковдских поморов.

«Правительство Мурманской области уделяет большое внимание духовно-нравственному воспитанию граждан и приобщению к мировым культурным и духовным ценностям. Благодарю Мурманскую епархию, Мурманский художественный музей, художественный музей Республики Карелия, государственный Русский музей и всех, благодаря кому эта выставка сегодня состоялась. Уверен, у всех посетителей этой замечательной выставки она вызовет тёплый душевный отклик», — отметил и.о. министра культуры Тимур Давлетшин на торжественном открытии экспозиции.

Посетить выставку, посвященную 315-летию со дня постройки храма, можно до 31 октября.

Фото Наталии Савченко.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *