Главная Политика Губернатор Заполярья встретилась с главой МИД Норвегии
Губернатор Заполярья встретилась с главой МИД Норвегии

Губернатор Заполярья встретилась с главой МИД Норвегии

817
0

30 марта на полях международного форума «Арктика – территория диалога» состоялась рабочая встреча министра иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун. 

Стороны обсудили итоги сотрудничества в сфере ядерной безопасности, история которого насчитывает 20 лет. В 1997 году Норвегия совместно с Россией в рамках технической помощи приступила к реализации программ по утилизации отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов на побережье Кольского полуострова. Затем к этой работе подключились другие страны, появились новые направления, а само сотрудничество переросло в Глобальное партнерство.

В 2014 году был завершен совместный с администрацией Губернатора Финнмарка проект по утилизации РИТЭГов и переоборудованию российских маяков альтернативными источниками питания. В результате от потенциально опасных объектов была очищена территория не только Мурманской области, но и других приморских регионов Северо-Запада России.

Сегодня завершен важный этап еще одного уникального международного проекта по реабилитации объектов советского ядерного наследия на территории Мурманской области: в губе Андреева создана вся необходимая инфраструктура для подготовки к вывозу отработавшего ядерного топлива. Уже летом текущего года начнётся его выгрузка из хранилищ и перевозка для дальнейшей переработки. В ходе встречи господин Бренде сообщил, что планирует принять участие в мероприятиях, посвященных 20-летию этого проекта.

Также стороны обсудили проведение на территории Мурманской области этапа арктической велогонки «Арктик райс».

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *