Главная Новости компаний Грузооборот рыбы в мурманском порту упал на 48%
Грузооборот рыбы в мурманском порту упал на 48%

Грузооборот рыбы в мурманском порту упал на 48%

1.03K
0

Первый месяц 2019 года оказался рекордно плохим по объемам доставки рыбы в порт. В январе услугами ММРП воспользовались только 27 судов.

Грузооборот рыбопродукции составил всего 5,5 тыс. тонн, это почти на 48% ниже уровня прошлогоднего января. Причем львиная доля – отгрузка морепродуктов с холодильников на уходящие за рубеж транспорта, то есть на экспорт. А непосредственно морской грузооборот еле достиг отметки в полторы тысячи тонн! Это, по сути, объемы одного дня работы порта при нормальной загруженности.

— К такому результату привели несколько факторов, — считает главный диспетчер Мурманского морского рыбного порта Виталий Клименков. – Во-первых, многие траулеры не ушли в море из-за отсутствия на борту спутниковой системы «Гонец». Во-вторых, неудачной оказалась промысловая обстановка в Баренцевом море, в первую очередь, из-за зимних штормов. В-третьих, некоторые затянули с оформлением разрешения на промысел или выход в море. В-четвертых, многие рыбопромысловики предпочитают теперь выгружаться на западном берегу залива, а потом уже доставлять рыбу фурами на холодильники порта.

Причина такой странной логистики – в продолжающейся неразберихе с причалами. Напомним, год назад Росимущество расторгло договор доверительного управления причалами с ММРП и передало их ФГУП «Нацрыбресурс». Это предприятие, проигнорировав права рыбного порта, в свою очередь, сдало в ноябре причалы двум мурманским компаниям. Причём сохранение рыбной специализации причалов оговорено не было. А арендаторы сразу озадачили рыбопромышленников кардинальным повышением платы за постановку судов. Правда, чуть позже их представители начали вилять, объясняя свои аппетиты. Сначала запустили версию, что это заградительные тарифы, чтобы заставить рыбаков повлиять на ММРП. Потом вообще всё списали на техническую ошибку, мол, в письмах судовладельцам приписали лишний ноль. Но тренд уже задан, рыбаки опасаются заходить в родной порт.

Впрочем, играет свою роль и сохраняющаяся ориентированность заполярных рыбаков на внешний рынок. Так, в 2018 году экспорт с холодильников порта составил 48 220 тонн рыбы, еще 61 600 тонн пришлись на долю транзитного экспорта, то есть, судно заходило в Мурманск только ради таможенного оформления, без выгрузки. Статистика января только подтверждает эту тенденцию. Ведь за месяц рыбаки Северного бассейна добыли 25,2 тысячи тонн рыбы. Это, конечно, на 18% меньше показателей на отчетную дату 2018 года, но куда больше доставленного в Мурманск (даже с учётом всех пунктов выгрузки в Кольском заливе). Похоже, постановление правительства РФ №974, которое обязывает рыбаков с 1 января доставлять всю рыбу, пойманную в Баренцевом море (даже за пределами нашей экономической зоны), в российские порты, просто не работает…

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *