Главная Новости компаний Грузооборот рыбы в 2018 году вырос только за счёт мойвы
Грузооборот рыбы в 2018 году вырос только за счёт мойвы

Грузооборот рыбы в 2018 году вырос только за счёт мойвы

1.40K
0

Общий грузооборот Мурманского морского рыбного порта в декабре упал почти на 10%, а перевалка рыбы вообще на 35%!

Три причины падения

Причин у такого падения несколько. Во-первых, продолжился рост экспорта рыбы, добытой мурманскими рыбаками-океанистами. Например, из 20,5 тысячи тонн квоты, выделенных компаниям «Мурмансельдь-2», «РК «Заря» и «Андромеда», в рыбный порт в 2018 году было доставлено только 3200 тонн. Остальное, скорее всего, ушло за рубеж.

Во-вторых, Северный научно-промысловый совет, распределяя минувшим летом квоту третьих стран, сделал выбор в пользу океанистов, а не прибрежников, которые обязаны поставлять всю рыбу на родной берег. Океанистам выгоднее, конечно, экспортировать уловы, чем везти их на внутренний рынок. А многие прибрежные суда, оставшись без дополнительной квоты, уже в ноябре встали на прикол у причалов порта. Их экипажи остались без работы, рыбопереработчики — без сырья, а мурманчане — без свежей рыбы.

В-третьих, сыграло свою роль и поведение двух арендаторов причалов рыбного порта – «Первого складского терминала» и «Севгазсервиса». Напомним, в ноябре 2018 года ФГУП «Нацрыбресурс», которому Росимущество доверило управление причалами ММРП, передало часть из них в аренду. При этом никакого обременения о сохранении рыбной специализации причалов в договоре аренды не было! Как следствие, новый пользователь в декабре поставил к причалам суда с генеральными грузами, чем помешал портовикам обслуживать рыбаков. В результате, два траулера с 820 тоннами трески не стали заходить в порт. А владелец одного из транспортов отказался от загрузки морепродуктов с холодильника порта, так как его смутили суммы, озвученные представителями арендатора за постановку к причалам.

Лидеры декабря

 Несмотря на падение грузооборота, в декабре есть и свои лидеры по доставке рыбы и морепродуктов в порт. Среди транспортов первенство принадлежит норвежскому судну «Langfoss», доставившему 2027 тонн рыбы, добытой траулерами мурманских компаний «Морское содружество» и «Мурманрыбфлот-2». В разряде больших траулеров безусловным лидером стал «Капитан Горбачев» (Архангельский тралфлот) с 2998 тоннами сельди на борту. Самым добычливым средним траулером оказался «Стакфел» (ООО «БаренцБиоРесурс») — 224 тонны. У прибрежников первенствует «Гайдук» (ООО «Северная морская мануфактура»), за три декабрьских рейса выловивший 130 тонн охлажденной трески, пикши и камбалы.

Итоги года

В целом по 2018 году статистика выглядит лучше. Общий грузооборот АО ММРП остался на уровне 2017 года — 331 тысяча тонн, а грузооборот рыбы даже вырос на 12 тысяч тонн (почти 6% к показателям 2017 года). Впрочем, этот рост объясняется ударной добычей мойвы. Во время путины промысловики доставили в порт 32 тысячи тонн народной рыбки. А вот трески и пикши доставили меньше, чем обычно.

Увы, в 2019 году на мойву как причину роста грузооборота можно не рассчитывать, ведь Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству вновь ввела ограничение на промысел этой рыбы, являющейся основной кормовой базой для более ценных трески и пикши.

Так что портовикам остается уповать только на добросовестное исполнение рыбаками и контролирующими органами постановления правительства РФ №974. Напомним, этот документ устанавливает, что уловы, добытые российскими рыбопромысловыми судами в Баренцевом море, а также произведённая из них рыбопродукция подлежат обязательной доставке на отечественный берег. А действовать это постановление начало 1 января 2019 года.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *