Главная Общество Фёдор Конюхов заложил памятник Николаю Чудотворцу в Мурманске
Фёдор Конюхов заложил памятник Николаю Чудотворцу в Мурманске

Фёдор Конюхов заложил памятник Николаю Чудотворцу в Мурманске

636
0

11 марта на пешеходной лестнице в районе дома № 20 по улице Воровского состоялась установка закладного камня на месте памятника «Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец».

Обряд освящения совершил Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон.

Образ Николая Чудотворца, покровителя моряков и путешественников, создан по иконе, написанной Фёдором Конюховым в одном из путешествий. В 2016 году он совершил путешествие вокруг света на воздушном шаре. По словам путешественника, завершая круг, он попал в очень сложную ситуацию, грозившую ему погибелью.

– И я молился, молился спасителю Николаю, – рассказал Федор Конюхов. – Я пообещал Ему, что, если останусь жив, по завершении кругосветки поставлю памятник в Его честь – всем нуждающимся в Его помощи как символ бескорыстной любви и помощи всем страждущим.

Всего по задумке Федора Конюхова в России будет установлено четыре таких памятника: в Мурманске, Москве, Находке и Севастополе.

– Сегодня сделан первый очень значимый шаг к тому, чтобы в одном из красивейших мест нашего города появилось скульптурное изображение почитаемого святого, – обратился к присутствующим глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев.

Глава региона Марина Ковтун отметила, что сегодняшний день войдёт в историю Мурманска и всего края как день восстановления исторической и духовной справедливости и преемственности. Ведь более века назад на том месте, где сейчас расположен Дворец культуры имени Кирова, состоялась торжественная закладка храма, посвящённого Николаю Мирликийскому. Этот день – 4 октября 1916 года – считается датой основания Мурманска.

«Наш морской город должен был начаться с храма, посвящённого небесному покровителю мореплавателей. Храм должен был стать его сердцем. Но история распорядилась иначе. Однако под незримым покровительством святого были и остаются наши моряки, рыбаки, воины-североморцы, все мы – жители Кольского края. Возведение здесь, в центре Мурманска, памятника святому Николаю – это подлинный акт освящения города-порта, приобретения им духовного измерения», – отметила Марина Ковтун и сердечно поблагодарила Фёдора Конюхова, фонд «Зелёная планета», фонд «Мурманску-100» и всех, кто участвовал и участвует в этом проекте.

– Я благодарен, что мне довелось поучаствовать в проекте по возведению в столице Заполярья столь значимого памятника, – отметил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Веллер. – Важно, что ни один рубль из бюджета не будет потрачен на эти цели. Реализация идеи Федора Конюхова в Мурманске стала возможной во многом благодаря поддержке городских властей, рыбопромысловых компаний и неравнодушных мурманчан.

Открытие памятника запланировано уже летом этого года.

Фото Наталии Савченко.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *