Главная Политика Форум СМИ прошёл в Мурманске
Форум СМИ прошёл в Мурманске

Форум СМИ прошёл в Мурманске

579
0

29 декабря в Мурманске прошёл областной Форум СМИ. Традиционно каждый год в преддверии новогодних праздников журналисты со всей Мурманской области съезжаются в столицу Заполярья, чтобы принять участие в итоговой пресс-конференции губернатора и пообщаться с главой региона в неформальной обстановке.

Андрей Чибис начал диалог с представителями прессы с презентации итогов 2019 года. Год можно смело назвать успешным, а во многом и прорывным для Мурманской области.

Объём доходов областного бюджета вырос на 18,5 млрд рублей.

На областном и федеральном уровнях принят ряд стратегически важных для региона решений, таких как проекты создания территории опережающего развития «Столица Арктики», Арктического центра судостроения и судоремонта и Арктического полигона испытаний, решения о реновации ЗАТО, «перезагрузке» МГТУ, увеличении инвестиций и включении новых объектов в проект комплексной модернизации Мурманского транспортного узла. Разработана концепция создания международного арктического кластера «Новый Мурманск». Утверждена стратегия развития Мурманской области на ближайшие 10 лет «На Севере – жить. 2030». Правительством РФ одобрен план поэтапного ухода региона от мазутозависимости.

Гигантский объём работы проведён в сфере городского благоустройства. На муниципальные программы формирования комфортной городской среды из областного бюджета направлено 740 млн рублей.

В рамках национальных проектов и федеральных программ построено три новых детских сада, спорткомплекс и стадион, выполнен капремонт нового здания областного театра кукол и мемориального комплекса «Долина Славы».

Решён ряд наболевших проблем в ЖКХ, таких как двойные квитанции в квартирах с электрообогревом, переплата за тепло и вывоз мусора. Создана областная управляющая компания. Серьёзно расширены возможности и полномочия Госжилинспекции.

Мурманская область стала лидером в выполнении нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и получила дополнительно 500 млн рублей на дорожную деятельность в 2020 году. Устранено немало точечных проблем в этой сфере, самый свежий пример – сдача в эксплуатацию нового моста в Шонгуе.

Практически полностью выполнен антикризисный план в здравоохранении. Регион получил из федерального бюджета на развитие медицины 1,67 млрд рублей. Для лечебных учреждений закуплено 500 единиц нового оборудования и 56 машин скорой помощи. Повышена зарплата медикам первичного звена и скорой помощи.

Немало сделано в сфере социальной поддержки: введены льготы для детей Великой Отечественной войны, многодетным семьям предоставлено право выбора денежного сертификата вместо земельного участка, до 2021 года продлено действие программы «Зарплата мамы».

Ряд важных событий произошёл в рыбной отрасли: сохранён исторический принцип распределения квот, всё готово для создания рыбного кластера на базе 10 СРЗ в Полярном, сокращены сроки оформления промысловых судов в порту Мурманск. Запущен проект «Наша Рыба», получивший признание на федеральном уровне.

Немало перемен к лучшему произошло также в сфере культуры, образования, спорта, туризма, молодёжной политики.

Всё это, подчеркнул глава области, – результат активной работы команды областного правительства.
«Мы искренне бьёмся за то, чтобы проблемы решались. И, конечно, главная цель – чтобы Мурманская область была передовиком в стране, несмотря на климат и другие условия. Мы хотим это сделать, и мы видим, как это сделать. А если регион станет передовым, то и качество жизни, и уровень доходов в нём будут на соответствующем уровне», — отметил Андрей Чибис.

Затем губернатор вступил в живой разговор с журналистами. Прессу интересовали как общие вопросы жизни области, так и частные, конкретные проблемы отдельных муниципалитетов или даже людей.

В частности, Андрей Чибис рассказал о проекте «Новый Мурманск» и реновации Больничного городка в областном центре. По словам главы региона, решено было отказаться от первоначальных планов развития микрорайона Абрам-Мыс. Арктический кластер «Новый Мурманск», призванный объединить в себе научную, культурную и бизнес-составляющую, будет создан на месте нынешнего Судоремонтного завода морского флота. Что же касается строительства нового жилья в Больничном городке, то, как отметил Андрей Чибис, в 2020 году уже должен быть готов пакет документов по застройке, а жители микрорайона – переселены из «деревяшек», подлежащих сносу. В 2021 году начнётся строительство новых домов.

Переселению людей из аварийного фонда был также посвящён вопрос гостьи из Кандалакши. В посёлке Зеленоборский люди вынуждены ютиться в разваливающихся домах, поскольку местная администрация не может найти общего языка с подрядчиком, строящим новое жильё. В ответ слово взяла вице-губернатор Оксана Астахова, которая сообщила, что проблема практически решена, и в наступающем году жители Зеленоборского смогут переехать из аварийного жилья в новые квартиры.

Андрей Чибис подчеркнул, что, на его взгляд, рядовые северяне воспринимают все происходящие перемены позитивно.

«Северянам не надо меняться, наоборот, нужно оставаться такими же открытыми, по-настоящему искренними и добрыми. Моё ощущение от северян – это люди с внутренним стержнем. Для меня принципиально важно видеть настоящие проблемы людей на местах и решать именно их», — отметил губернатор.

На вопрос «Не боитесь ли вы не оправдать надежды северян?» Андрей Чибис ответил кратко: «Не боюсь!».

В течение часа двадцати минут глава Мурманской области дал ответ более чем на три десятка вопросов журналистов.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *