Главная Культура Федеральные журналисты побывали в библиотеке и театре Мурманска
Федеральные журналисты побывали в библиотеке и театре Мурманска

Федеральные журналисты побывали в библиотеке и театре Мурманска

988
0

С 29 сентября в Мурманской области проходил масштабный пресс-тур, посвященный реализации национального проекта «Культура».

Программа тура началась посещением модельной библиотеки на пр. Ленина, 94, которая накануне открылась после ремонта. Проект обновленного учреждения получил название «Удобная библиотека». Посетителей встречает первый в Мурманске робот-библиотекарь, который берет на себя функции встречи посетителей, помогает в навигации, дает консультации и проводит экскурсии. Кроме того, в библиотеке смонтирован интерактивный пол, интеллектуальный игровой терминал для проведения познавательно-образовательных занятий для детей, творческая панель и игровая стена, а также интерактивная доска.

«Мы нацелены на то, чтобы развивать в регионе культурные пространства. Делать их современными, не утратив сложившиеся традиции, чтобы было интересно молодежи, при этом не отталкивало тех, для кого ценно прошлое. Мы считаем, что помимо экономического и промышленного развития региона, очень важно организовывать досуг северян в повседневной жизни – чтобы люди имели возможность где-то отдохнуть, интересно и с пользой провести время. Мы благодарны Министерству культуры РФ за поддержку региона в рамках нацпроекта. Отмечу отдельно модельные библиотеки – Мурманская область в этой сфере в «передовиках», – рассказала вице-губернатор Елена Дягилева.

Журналистов интересовали меры поддержки талантливой молодежи в Мурманской области. С точки зрения культурной жизни в регионе создаются все условия для творческой реализации молодых мурманчан – например, на базе одной из библиотек планируется создать пространство для молодежи, готовится к открытию Центр современного искусства, особое внимание уделяется развитию киноиндустрии, в Мурманском арктическом государственном университете ежегодно проходит конкурс молодых дизайнеров «История о северной идентичности». Есть и финансовые меры поддержки.

«В этом году по инициативе губернатора впервые были утверждены новые виды грантов – мы осуществляем поддержку физических лиц и выделяем средства на создание ярких и интересных творческих проектов. Это один из самых востребованных грантовых конкурсов. Например, в знаковой для региона Териберке один из финалистов конкурса – молодой скульптор – создает инсталляцию в виде хвостов китов – хранителей этих земель. Мы поддержали еще несколько проектов, связанных с музыкальным и поэтическим творчеством. Конечно, есть гранты и для НКО», – рассказала и.о. министра культуры Мурманской области Наталья Иванова.

В рамках визита в Мурманск журналисты побывали в областном театре кукол и посетили мастер-класс «Секреты театра кукол». В декабре прошлого года театр обрел собственное здание, преобразованное за счет федеральных средств. Это первый в стране театр кукол, помещение для которого было капитально отремонтировано в рамках нацпроекта «Культура».

Фото Наталии Савченко

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *