Главная Общество ЕЖКВ стала «статусной» выплатой
ЕЖКВ стала «статусной» выплатой

ЕЖКВ стала «статусной» выплатой

823
0

1 января 2017 года вступили в силу изменения в региональные законы, регулирующие вопросы предоставления отдельным категориям граждан из числа региональных льготников мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в виде ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты (ЕЖКВ).

У многих льготников эти изменения вызвали немало вопросов. Отныне ЕЖКВ определена в качестве «статусной» выплаты и установлена в фиксированном размере. Начиная с текущего года одинакового размера выплата будет предоставляться гражданам с одинаковым льготным статусом независимо от фактического места и условий их проживания, а следовательно, и от размера начисленной квартплаты.

Основной риск такой модели «монетизации» – наличие определенного круга получателей с отрицательной разницей между новым и прежним размером денежной выплаты. В отношении ветеранов труда это, как правило, одиноко проживающие льготники.

Один из вариантов возможного «смягчения» ситуации — смена основания предоставления ЕЖКВ при наличии у граждан иного льготного статуса, дающего право на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг (у федеральных льготников сохранился расчетный размер выплаты). Законодательно для всех получателей установлено право выбора наиболее выгодного основания получения ЕЖКВ.

Кроме того, одиноко проживающие пенсионеры-льготники одновременно являются получателями еще одного вида социальной выплаты, предусмотренной в качестве гарантированной поддержки граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг, – субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Фото Наталии Вересовой.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *