Главная ЖКХ Электрокотельные копят долги
Электрокотельные копят долги

Электрокотельные копят долги

760
0

20 февраля прошло оперативное совещание по вопросу снижения задолженности электрокотельных.

В Мурманской области отопительный сезон еще в самом разгаре – он закончится только в мае. Однако в январе и феврале у электрокотельных отмечен весьма низкий уровень оплаты электроэнергии – ресурса, используемого для выработки тепла. В январе предприятия, эксплуатирующие электрокотельные, оплатили 8% потребленного ресурса в адрес гарантирующего поставщика электроэнергии «КолАтомЭнергоСбыт», в феврале этот показатель упал до 3%.

«Платежная дисциплина электрокотельных с начала 2017 года не просто низкая, она критически низкая. Предприятия практически не оплачивают электроэнергию из собственных средств, ожидая субсидирования, — отметил директор филиала «КолАтомЭнергоСбыт» Алексей Горчаков. — Некоторые предприятия, такие как МУП «ЖЭК» или МУП «Ена», в январе и феврале не внесли ни одного платежа за электроэнергию».

Менеджмент теплоснабжающих предприятий, в свою очередь, ссылается на низкую собираемость средств с населения за обогрев и горячее водоснабжение. Заместитель губернатора области Евгений Никора поставил задачу интенсифицировать работу по сбору средств с населения с целью повысить процент оплат в адрес гарантирующего поставщика из оборотных средств.

«Бюджетные субсидии – необходимая поддержка, которую получают теплоснабжающие предприятия. Приказ о распределении субсидий уже подписан, — сообщил Евгений Никора, — Однако следует наладить финансовое положение самих котельных: работать с должниками, снижать издержки. Этот вопрос должен находиться на постоянном контроле глав муниципальных образований».

Стороны также обсудили иные способы снижения задолженности электрокотельных за электроэнергию: докапитализацию и укрупнение предприятий, эксплуатирующих объекты теплоснабжения.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *