Главная Спорт Дружба без границ в Раякоски
Дружба без границ в Раякоски

Дружба без границ в Раякоски

1.21K
0

12 марта в долине реки Паз прошла традиционная «Лыжня Дружбы» стран Баренц-региона.

DSC_0393

Уникальная лыжная гонка проходит ежегодно с 1994 года по территории трех сопредельных государств – России, Финляндии и Норвегии. Для участия в ней не требуются визы и загранпаспорта.

— Уникальное мероприятие уже давно стало брендом приграничья, — сказал первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. – Оно проходит в 19-й раз. Это ещё раз доказывает, что никакие внешнеполитические веяния не могут повлиять на народную дипломатию, на открытые доверительные отношения между северными соседями.

Успехов участникам пожелали погранкомиссары России, Норвегии и Финляндии Роман Земцов, Рогер Якобсен и Яри Толппанен.

— Мы тесно сотрудничаем с Финляндией и Норвегией в области работы приграничных гидростанций, поэтому «Лыжня дружбы» для нас — символ единения усилий, взаимопонимания и дружбы трех стран, – отметил Александр Антипов, директор филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1». – Мы ценим эту традицию, и прикладываем немало усилий для обеспечения комфортной и праздничной атмосферы.

DSC_0398

Сначала на старт вышли команды защитников рубежей. Как и прежде, российские стражи границ опередили иностранных коллег. Первым финишировал Сергей Карякин. Его результат составил 27 минут 21 секунду. Затем пересекли заветную черту его сослуживцы Александр Косарыгин, Дмитрий Зорин, Анатолий Локтионов, Татьяна Соколова и Екатерина Харитонова. Второе место заняли бойцы норвежской сухопутной охраны, третье – сотрудники береговой охраны Северного королевства.

Вслед за пограничниками отправились покорять 12-километровку остальные участники. Всего по трассам «Лыжни Дружбы» прошли около трёх тысяч человек. На финише все получили памятные дипломы и значки.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *