Главная Происшествия Директор краеведческого музея в личном багаже пыталась провезти через границу музейные предметы
Директор краеведческого музея в личном багаже пыталась провезти через границу музейные предметы

Директор краеведческого музея в личном багаже пыталась провезти через границу музейные предметы

480
0

В МАПП Борисоглебск в ходе таможенного контроля был выявлен факт не декларирования музейных предметов при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза. Все обнаруженные предметы включены в состав Музейного фонда Российской Федерации.

Для прохождения таможенного контроля гражданка России проследовала по «зеленому» коридору, пассажирскую таможенную декларацию не подавала, о товарах, подлежащих таможенному декларированию, должностным лицам таможенного поста, не заявляла.

В ходе таможенного контроля таможенным инспектором выявлен факт перемещения через границу предметов, имеющих историческую и/или культурную ценность, без предъявления таможенному контролю. Всего обнаружено 15 предметов — предметы женской военной форменной одежды, головные уборы — пилотка, форменный берет, медицинская косынка, носовой платок с вышивкой, карманное зеркало, почтовый конверт, тканевый кисет с небольшим количеством вещества растительного происхождения, керамическая сахарница. Все предметы женщина везла в личном багаже и не имела разрешительных документов на вывоз культурных ценностей из России.

В соответствии с заключением эксперта все представленные предметы относятся к категории культурных ценностей как предметы, включённые в состав Музейного фонда Российской Федерации. Таким образом, обнаруженные товары, исходя из их характера и количества, не относятся к товарам для личного пользования и подлежат таможенному декларированию по установленной письменной форме при перемещении через таможенную границу ЕАЭС.

В ходе опроса россиянка пояснила, что является директором Государственного областного автономного учреждения культуры «Мурманский областной краеведческий музей» и перемещала музейные предметы для экспонирования на выставке «Женщина и война» в городе Киркенес (Норвегия). Женщина также пояснила, что не знала о необходимости декларирования данных 15-ти музейных предметов.

Мурманской таможней в отношении ГОАУК «Мурманский областной краеведческий музей» были возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров  при перемещении через таможенную границу ЕАЭС) и по статье 16.3 КоАП РФ (нарушение запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС). В настоящее время дела переданы в суд.

Кроме того, по данным фактам Мурманской таможней возбуждены два уголовных дела по части 1 статьи 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС культурных ценностей), которые переданы по подследственности в ОМВД России по Печенгскому району Мурманской области для проведения предварительного расследования.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *