Главная Общество День памяти и скорби отметили в Мурманске
День памяти и скорби отметили в Мурманске

День памяти и скорби отметили в Мурманске

849
0

22 июня по всей стране отмечают День памяти и скорби. По традиции у мемориала Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны в Мурманске прошёл митинг памяти.

«Великая Отечественная война стала в истории нашей страны трагедией, равной которой не было и, мы все верим и надеемся, что никогда не будет. Её отголоски заметны и по сей день. Немыслимая жертва – 27 миллионов погибших – до сих отражается на демографии России. Такие раны на теле народов не заживают веками. И боль не утихает», – отметила Марина Ковтун, глава Мурманской области.

Глава региона напомнила, что совсем недавно, 18 июня, северяне отмечали ещё одну скорбную дату – 75 лет со дня массированной бомбардировки Мурманска немецкой авиацией, в результате которой город был практически уничтожен.

– Мурманск испытал на себе весь ужас военного времени, был полностью разрушен вражеской авиацией, – обратился к присутствующим глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. – Более тысячи дней шли бои около заполярной столицы, но наши отцы и деды выстояли и победили.

В начале войны в Мурманске жили 135 тысяч горожан, после эвакуации, в городе осталось в четыре раза меньше. Эти люди работали, выходили в море, боролись с пожарами после многочисленных и жестоких бомбежек. Мурманский порт не прекращал свою деятельность ни на один день, делая все возможное для бойцов Красной Армии и краснофлотцев, героических защитников Родины.

Оборона Советского Заполярья длилась 40 месяцев. Это самое долгое и упорное противостояние советских и фашистских войск за всю Великую Отечественную войну. Немцы потеряли в Заполярье около 100 тысяч солдат и офицеров, почти 2000 самолетов, более 800 боевых и транспортных судов.

—  Это день начала великой трагедии, которая горем и слезами вошла в каждый дом. Это День памяти и скорби каждого, чьи отцы и деды отдали жизнь героически сражаясь за Заполярье, Москву, Сталинград. 1418 дней боли и подвига всех тех, кто умирал от голода в Ленинграде, проливал кровь на Мамаевом кургане, кто встретил свой последний час на Курской дуге и Одере. Кто замучен в застенках Бухенвальда и Освенцима, кто ушел в лес партизаном и погиб, защищая Родину. Кто бросался на амбразуру, вытаскивал раненых с поля боя. Кто готовил снаряды для фронта. Мы будем помнить их героизм и отвагу. И никогда не предадим забвению правду о той страшной войне, — сказал Сергей Дубовой, спикер регионального парламента.

Митинг завершился возложением цветов к Вечному огню.

Фото пресс-службы правительства Мурманской области.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *