Главная Общество Чибис встретился с жителями Рослякова
Чибис встретился с жителями Рослякова

Чибис встретился с жителями Рослякова

1.06K
0

В поликлинику жителям мурманского микрорайона Росляково приходится ездить в Ленинский округ города, качество водопроводной воды оставляет желать лучшего, старые дома десятилетиями не ремонтируются, а благоустройство городской среды в микрорайоне практически не ведётся.

Обо всём этом жители Росляково рассказали врио губернатора Мурманской области Андрею Чибису в ходе встречи, состоявшейся сегодня в зале ДК «Судоремонтник».

Встреча с росляковцами стала четвёртой и заключительной в серии встреч врио губернатора с мурманчанами, прошедшей на этой неделе.

До 2015 года Росляково было посёлком городского типа и входило в ЗАТО Североморск. В связи с реализацией проекта по созданию на базе 82 СРЗ береговой базы обслуживания посёлок был выведен из состава ЗАТО и присоединён к Мурманску на правах микрорайона. Этим обусловлено наличие в Росляково целого ряда специфических проблем.

Главная из них, являющаяся причиной многих других, более мелких, – фактическая оторванность от города. Так, в поликлинику росляковцы вынуждены ездить в Ленинский округ города – на территории микрорайона медицинских учреждений нет. Старшеклассникам, живущим в Росляково, также приходится ездить на учёбу. Практически нет здесь и детских площадок, общественных пространств и других элементов благоустройства. Недостаточно уличного освещения.

Изменение статуса посёлка породило и ещё одну по сей день не решённую проблему – множество росляковцев, работающих в Североморске, теперь вынуждены оформлять пропуск для проезда в ЗАТО.

Очень большие нарекания у росляковцев, как и у жителей Ленинского округа, на качество водопроводной воды – эта тема поднималась в ходе встречи не раз. Андрей Чибис взял эту действительно больную проблему на контроль.

Множество жалоб прозвучало на состояние части микрорайона, известной как Малое Росляково. Глава региона заверил граждан, что заедет в Малое Росляково лично, чтобы понять суть и масштаб проблем.

Несколько вопросов касались трудностей, с которыми сталкивается в Заполярье малый бизнес. «Северное удорожание» – повышенные издержки на зарплаты, налоги и социальные обязательства – не позволяет мурманским предпринимателям эффективно конкурировать с фирмами из других регионов, в последнее время активно заходящими на рынок услуг региона.

Андрей Чибис сообщил горожанам, что сейчас в рамках обсуждения проекта федерального Закона об Арктике ведется активная дискуссия по поводу налоговых послаблений для малого и среднего бизнеса, работающего в Арктической зоне России.

«Проблема сложная, но мы бьёмся, отрабатываем вопрос», – отметил глава Мурманской области.

Встреча продлилась полтора часа, росляковцы задали врио губернатора около 30 вопросов. По итогам встречи Андрей Чибис поручил главе администрации Мурманска Андрею Сысоеву взять Росляково с его проблемами на особый контроль и, возможно, вменить одному из заместителей в обязанность постоянно «вести» микрорайон.

Все вопросы мурманчан, как заданные в ходе встреч, так и поданные в письменном виде, будут обработаны, ни один из них не останется без развёрнутого и обоснованного ответа.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *