Главная Общество Близится годовщина прихода первого союзного конвоя в Мурманск
Близится годовщина прихода первого союзного конвоя в Мурманск

Близится годовщина прихода первого союзного конвоя в Мурманск

531
0

11 января исполнится 75 лет со дня прихода первого союзного конвоя PQ-7 в порт Мурманск.

11 января 1942 года Мурманск принял конвой PQ-7 в составе девяти иностранных судов и парохода Мурманского морского пароходства «Чернышевский». За ним пошли другие караваны с грузами для фронта. Зимой и летом при любом охранении несколько десятков торговых судов, малоподвижных, неповоротливых, загруженных до предела ценными грузами, представляли собой прекрасную цель и для подлодок, и для самолетов.

Для многих сотен моряков могилой стали холодные арктические воды. Погибли десять судов Мурманского пароходства, в полном составе – экипажи пароходов «Ижора», «Куйбышев», «Кузнец Лесов», почти все моряки ледокольного парохода «А.Сибиряков», теплохода «Циолковский», парохода «Пролетарий»¸ моряки других судов.

Всего в годы Великой Отечественной войны арктическими морями в порты Мурманска и Архангельска прошёл 41 (по другим данным — 42) конвой. До 1942 года оборонные отрасли СССР работали только на американских поставках.

В память об этой исторической дате 11 января в 13.00 в сквере на улице Ленинградской состоится митинг и возложение цветов к мемориалам арктических конвоев.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *