Главная Политика Белоруссия заинтересована в изучении Арктики
Белоруссия заинтересована в изучении Арктики

Белоруссия заинтересована в изучении Арктики

354
0

24 июля губернатор Марина Ковтун и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота обсудили возможности кооперации российских и белорусских учёных в работе по исследованию Арктики.

Развитие совместного научного потенциала в интересах эффективного и безопасного освоения Арктики стало одной из тем рабочей встречи главы региона с делегацией Госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии.

«У Мурманской области есть большой потенциал для такого рода сотрудничества. МАГУ и Кольский научный центр Российской академии наук готовы к установлению связей с исследовательскими организациями Республики Беларусь в реализации программы арктической повестки Союзного государства», – сообщила Марина Ковтун в ходе беседы.

Григорий Рапота заметил, что тема развития Арктики глобальна, и в этой работе могут быть востребованы усилия различных государств, в частности Белоруссии. Так, белорусские учёные обладают широкими компетенциями в проектах зондирования земли и изучения климатических особенностей территорий.

Марина Ковтун отметила, что Мурманскую область и Республику Беларусь связывают давние эффективные партнёрские отношения, основанные на соглашении от 1994 года. Республика Беларусь традиционно является основным внешнеторговым партнером Мурманской области, занимая восьмое место. За счет увеличения поставок из Мурманской области в Беларусь сырья для удобрений – апатитового концентрата, из Беларуси – оборудования, транспортных средств, продуктов питания в прошлом году товарооборот между страной и регионом вырос почти на 30 % и превысил 100 млн долларов США. Положительная динамика сохраняется и в текущем году. Развиваются кооперационные связи между нашими предприятиями: 250 самосвалов БЕЛАЗ работают на горнодобывающих предприятиях Мурманской области, порядка 200 автобусов Минского автомобильного завода перевозят пассажиров в регионе.

В июне этого года в Минске прошло второе заседание рабочей группы по сотрудничеству Мурманской области с Республикой Беларусь. Разработан план мероприятий рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Мурманской области на 2018-2020 годы.

Вместе с Госсекретарём Союзного государства Мурманскую область посещают участники экспертно-медийного пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня». О проектах развития арктического региона РФ журналистам и экспертам из России и Белоруссии рассказала губернатор Марина Ковтун.

Участников пресс-тура ждет обширная программа с посещением ледокола «Ленин», мемориала «Морякам, погибшим в мирное время», саамской деревни «Самь Сыйт», музея минералогии в Апатитах и музейно-выставочного комплекса компании «Апатит».

Также журналисты приняли участие в работе «круглого стола» на тему «Мурманский арктический государственный университет (МАГУ) – научно-технологический хаб региона».

«Такие сверхмасштабные проекты, как арктический, могут и должны быть основой для дальнейшей интеграции Союзного государства. Более того, считаю, что именно связи на уровне регионов и создают эту основу, на которую уже могут опираться межгосударственные декларации и договоры, – подчеркнула Марина Ковтун в ходе встречи с участниками пресс-тура.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *