Главная Политика «Арктика» сошла со стапелей Балтийского завода
«Арктика» сошла со стапелей Балтийского завода

«Арктика» сошла со стапелей Балтийского завода

836
1

16 июня состоялась торжественная церемония спуска на воду головного универсального атомного ледокола «Арктика» проекта 22220.

Это самый большой и мощный ледокол в мире. Атомоход будет оснащен двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Двухосадочная конструкция судна позволит использовать ледокол как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

Валентина Матвиенко отметила, что появление этого ледокола открывает новые возможности в освоении богатейших арктических территорий. Владимир Булавин в своем выступлении назвал спуск на воду ледокола демонстрацией возможностей российского судостроения, промышленности и экономики страны. Сергей Кириенко обозначил, что этот проект – совместная победа всех его участников.

В строй атомного ледокольного флота страны ледокол должен вступить к концу 2017 года. Местом работы «Арктики» является Северный морской путь. Корабль может пробивать ходом, без раскачки трехметровый лед. «Арктика» будет проводить суда, перевозящие углеводородное сырье с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, шельфа Карского моря — на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Комментарий(1)

  1. Давно пора уж. Атомный гражданский флот действительно нуждается в обновлении. Ледокол вообще будет уникален. Начиная с того, что он без дозагрузки топлива будет работать 7 лет!!!! И заканчивая тем, что ломать сможет льды толщиной до 3 метров.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *