Главная Общество Арктический фестиваль «Териберка»: вкусно и интересно
Арктический фестиваль «Териберка»: вкусно и интересно

Арктический фестиваль «Териберка»: вкусно и интересно

827
0

13-14 июля на берегу Северного Ледовитого океана прошёл V Арктический фестиваль «Териберка».

За два дня в Териберке вступили 30 артистов, было показано 15 фильмов с северным характером и съедено 11000 порций арктических блюд.

«Арктическая кухня – это не только очень «вкусный» бренд, это уникальность Кольского полуострова. Этот бренд притягивает туристов наравне с природными богатствами и уникальной природой. И мы, безусловно, будем его продвигать. Турист должен оставлять не мусор, а деньги на нашей территории», – подчеркнул врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.

Участники региональной команды проекта «Гастрономическая карта России» – повара ресторанов Териберки, Мурманска, Апатитов, Кировска и города Полярные Зори – представили оригинальные прочтения блюд с использованием локальных продуктов в формате «one-hand-food», т.е. умещающиеся в одной руке: сырные вафли с копченой олениной, свежий гребешок с соусом из морошки и можжевеловых ягод, чипсы из ягеля, шашлык из зубатки, сорбет из северных ягод и другие. За два дня было продано 10 000 порций и 1000 порций супов.

— Это действительно был фестиваль Арктической кухни. Без шашлыка, но с очень качественной едой, из продуктов из тундры и Баренцева моря. Здесь царствовала оленина, треска, гребешки и морские ежи, — отметила Екатерина Шаповалова, руководитель проекта «Гастрономическая карта России», соорганизатора фестиваля в 2019 году.

По подсчетам организаторов, V Арктический фестиваль «Териберка» собрал 5000 гостей — больше, чем в предыдущие годы. Предыдущий рекорд по количеству участников был установлен в 2018 году, тогда на Арктический фестиваль приехали 4500 человек.

— В прошлом году нашим союзником была 30-ти градусная жара, в этот раз наша Арктика показала себя во всей холодной красе. Фестиваль оказался местом не для слабаков, а для людей, которым нипочем расстояния, погода и сложные бытовые условия, — подвела итог Светлана Солдатова, директор телекомпании ТВ21, ставшей соорганизатором фестиваля с 2018 года.

После закрытия фестиваля волонтеры собрали весь мусор и привели территорию в идеальное состояние. Всего было вывезено 30 кубов мусора.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *