Главная Политика Арктические страны поддержали инициативу Мурманской области по разработке специфических стандартов, направленных на благоустройство северных городов
Арктические страны поддержали инициативу Мурманской области по разработке специфических стандартов, направленных на благоустройство северных городов

Арктические страны поддержали инициативу Мурманской области по разработке специфических стандартов, направленных на благоустройство северных городов

457
0

Участники 7-й ассамблеи «Арктический круг» поддержали предложение Мурманской области о разработке специфических стандартов, направленных на развитие и благоустройство арктических городов.

Такое заявление на оперативном совещании в региональном правительстве сделала врио заместителя губернатора региона Мария Дерунова по итогам рабочей поездки в Исландию.

Ежегодный Северный форум проходил в городе Рейкьявике с 10 по 13 октября. В нем приняли участие главы государств и правительств, международные эксперты, представители бизнеса, научного сообщества, исследователи, студенты — всего свыше 2000 человек из более чем 50 стран.

Как отметила Мария Дерунова, возглавлявшая делегацию Мурманской области, представители арктических стран высоко оценили опыт нашего региона по вовлечению жителей к принятию ключевых решений, например, через портал «Наш Север». Интернет-площадка, созданная по инициативе губернатора Андрея Чибиса, позволяет всем жителям Мурманской области эффективно взаимодействовать с властью, направлять жалобы и предложения, участвовать в народном голосовании.

Кроме того, как прозвучало в докладе, между Мурманском и северной столицей Исландии – городом Акурейри ранее было заключено соглашение о побратимстве. Представители Исландии выразили готовность к развитию двустороннего сотрудничества и пригласили Андрея Чибиса посетить страну для детального обсуждения вопросов дальнейшего взаимодействия.

Глава региона подчеркнул, что правительству Мурманской области необходимо активизировать работу по международному взаимодействию и сделать так, чтобы сотрудничество приносило практическую и экономическую пользу для наших региональных компаний.

«Международное сотрудничество будем и дальше развивать. Сегодня также важно активизировать работу недавно созданного Заполярного научно-образовательного центра. Работа на этой площадке должна строиться с активным участием международных экспертов. И, конечно, к процессу будем вовлекать наших талантливых ребят», – сказал Андрей Чибис.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *