Главная Общество 75 лет назад в Мурманск прибыл конвой PQ-7
75 лет назад в Мурманск прибыл конвой PQ-7

75 лет назад в Мурманск прибыл конвой PQ-7

129
0

11 января исполняется 75 лет со дня прибытия в порт Мурманск первого полярного конвоя PQ-7 в составе девяти иностранных судов и парохода Мурманского морского пароходства «Чернышевский».

— Важно помнить, что Арктические конвои – не только были уникальной военной операцией времен Второй мировой войны, но и олицетворяли собой единство стран-участников антигитлеровской коалиции, — отметил Сергей Дубовой, спикер регионального парламента. —  Они останутся в истории как символ героизма и мужества народов разных государств, — их   веры в общую победу над фашизмом.

В годы Великой Отечественной войны мурманский порт принял 27 союзных конвоев, а также несколько одиночных судов и боевых кораблей, обработал в общей сложности более 2 млн тонн военных и народнохозяйственных грузов и отправил на фронт по железной дороге 12814 вагонов с военной техникой, снаряжением и продовольствием.

В истории порта немало примеров, когда рабочие, рискуя жизнью, спасали от огня суда и грузы. На трудовом посту погибли 103 портовика, 317 – получили ранения. Арктические конвои стали синонимом необыкновенной стойкости в сражениях, где полярная ночь, льды и штормовые ветры приумножали ужасы войны.

«Массовый героизм моряков, работников порта, всех жителей Мурманска – яркий пример подлинного патриотизма для новых поколений мурманчан», — подчеркнул Алексей Тюкавин.

СПРАВКА

PQ-7 был отправлен в СССР от берегов Исландии со стратегическими грузами и военной техникой из США, Канады и Великобритании. Конвой состоял из двух частей: PQ-7а отплыл из Хвалфьордур (Исландия) 26 декабря 1941 года и прибыл в Мурманск 12 января 1942 года. PQ-7b отплыл из Исландии 31 декабря 1941 года и прибыл в Мурманск 11 января 1942 года.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *