Главная Политика 40 лет назад ледокол «Арктика» достиг Северного полюса
40 лет назад ледокол «Арктика» достиг Северного полюса

40 лет назад ледокол «Арктика» достиг Северного полюса

816
0

17 августа исполнилось 40 лет с того дня, как ледокол «Арктика» первым в мире достиг Северного полюса. 

За 13 суток ледокол совершил переход по сложному маршруту Мурманск — Северный полюс — Мурманск, пройдя 3852 морских мили, в том числе 1200 миль через многолетний лед. В результате экспедиции была практически доказана возможность осуществления круглогодичной навигации по кратчайшим маршрутам Северного Ледовитого океана, а также возможность транзитного прохождения Северного морского пути.

Сегодня на предприятии «Атомфлот» состоялась встреча с ветеранами и работниками организации. Заместитель губернатора Григорий Стратий отметил, что в Арктике сосредоточены крупнейшие мировые запасы полезных ископаемых и энергоресурсов. Успешное российское присутствие в Арктике обеспечивает базирующееся в Мурманске уникальное, единственное в мире предприятие «Росатомфлот».

«Вклад экипажа легендарного атомного ледокола «Арктика» и всех участников исторической экспедиции очень значим для нашей страны. Покорение Северного полюса 40 лет назад в мире было по праву оценено на уровне первого полета человека в космос. Сегодня многолетний опыт работы коллектива «Росатомфлота» по обеспечению грузоперевозок по Северному морскому пути позволяет российскому государству решать целый ряд глобальных задач и быть лидером в Арктике», — подчеркнул Григорий Стратий.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *